КАРТА
ПУНКТОВ
ПРИЕМА

Самые дорогие металлы

Упоминая дорогостоящие металлы, обычно подразумевают золото или платину.

И хотя драгоценные металлы действительно имеют высокую цену – они занимают отнюдь не первую строчку ТОП. И так, среди природных элементов больше всего заплатят за:

  • родий – один грамм стоит порядка $225, редкий серебристый металл с отражающимися свойствами и высокой прочностью, имеет отличную химическую стойкость и используется как катализатор, применяется в обработке ювелирных изделий;
  • платина – стоит около $70 за грамм, встречается обычно в сплавах, поэтому получение в чистом виде представляет собой сложную задачу, востребована в медицине и производстве электроники, используется для изготовления ювелирной продукции;
  • золото – за грамм можно заплатить $30-40, отличается прочностью, ковкостью и антикоррозийными свойствами, востребовано для выпуска банковских монет, ювелирных украшений, используется в электронной промышленности и стоматологии.

О «неприлично» дорогих металлах

Но самые дорогие металлы – это искусственные элементы. Так за калифорний просят $6,5 млн за грамм. Радиоактивный изотоп весом в один грамм выделяет количество энергии сопоставимое с производительностью ядерного реактора. На данный момент произведено не более 5 грамм металла, а его использование ограничено исследованиями в области физики и медицины.

Еще один «металл-рекордсмен» – это Осмий-187. Темный порошок с самой высокой плотностью из всех известных веществ, стоит около $200 000 за грамм. При этом практическое применение пока что не изучено, поэтому металл используется только в исследованиях и для изготовления уникальных приборов с высокой точностью в единственном экземпляре.

Тонкости ценообразования

В целом самые дорогие металлы являются самыми редкими или сложными в получении. Например, золото встречается в природе только в чистом виде, но его запасы ограничены. А платина бывает только в сплавах, а ее извлечение представляет весьма трудоемкий процесс. Искусственные вещества получают путем синтеза и требуют немалых финансовых вложений.

Говоря о сдаче лома, на цену влияет и рыночная ситуация. Востребованность того или иного металла, его количество в продаже и будет определять конечную стоимость. Узнавайте больше у нашего менеджера по телефону: +7 (3812) 501-141.